Вопрос: ПБОЮЛ по договору субаренды арендует у ООО бар и зону обслуживания со столиками.
ООО занимается организацией досуга на площадях, взятых в аренду. В зале ночного клуба,
общая площадь которого 350 кв. м, имеются танцпол, сцена и отведена площадь для бара, где
располагается барная стойка и выделено место, на котором установлено определенное
количество столиков (зона обслуживания). В договоре субаренды указана площадь бара и зоны
обслуживания, она не превышает 150 кв. м. Танцплощадка и сцена ничем не отделены от
площади бара и зоны обслуживания.
В соответствии со ст. 346.26 НК РФ предприниматель уплачивает ЕНВД и налоговую базу
для исчисления ЕНВД определяет согласно ст. 346.29 НК РФ исходя из площади бара и зоны
обслуживания, указанной в договоре субаренды (менее 150 кв. м).
В связи с вышеизложенным ПБОЮЛ просит разъяснить. 1. Правомерно ли в данной ситуации предприниматель уплачивает ЕНВД? 2. Правильно ли предприниматель определяет площадь зала обслуживания посетителей на
основании договора субаренды, то есть не учитывает всю площадь зала ночного клуба?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 12 августа 2005 г. N 03-11-05/32 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее. В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -
Кодекс) по решению субъекта Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный
доход могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие
предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания при использовании зала
площадью не более 150 кв. м.
Согласно ст. 346.27 Кодекса площадь зала обслуживания посетителей включает площадь
всех помещений и открытых площадок, используемых для организации общественного питания,
определяемую на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (за
исключением подсобных, административно-бытовых и складских помещений, в которых не
производится обслуживание посетителей).
К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у
налогоплательщика документы, содержащие необходимую информацию о назначении,
конструктивных особенностях и планировке помещений, используемых для предпринимательской
деятельности в сфере розничной торговли или общественного питания, а также информацию о
праве пользования этими помещениями (договор купли-продажи или договор аренды (субаренды)
нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации и
другие документы).
ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание" определяет зал предприятия общественного
питания как специально оборудованное помещение, предназначенное для реализации и
организации потребления готовой кулинарной продукции, вместимость которого определяется
нормативным числом потребителей, выраженным через число мест. Место (посадочное место) -
это часть площади зала, оборудованная в соответствии с нормативами для обслуживания
одного посетителя.
Поскольку индивидуальный предприниматель получил в субаренду у организации-
субарендодателя часть площади ночного клуба, не превышающую 150 кв. м, на которой
располагается бар (барная стойка и место для столиков), постольку при исчислении единого
налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в расчет принимается
арендуемая площадь бара, а не площадь всего ночного клуба.
Остальная площадь ночного клуба (площадь сцены и танцпола) индивидуальным
предпринимателем при исчислении единого налога на вмененный доход не учитывается.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ 12.08.2005
|