Главная arrow Вопросы и ответы arrow Прочие вопросы arrow Вопрос: О порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организациями, содержащими на балансе объекты общественного питания (

Главное меню
Главная
Типовые бланки
Кодексы РФ
Вопросы и ответы
Права потребителей
Право собственности
Гражданство
Наследство
Законодательство о труде
Законодательство о жилье
Карта сайта
Юриспруденция


Воспользуйся поиском
Поиск
Кто на сайте?
Сейчас в библиотеке:
Посетителей - 12

Вопрос: О порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организациями, содержащими на балансе объекты общественного питания (

Версия для печати Отправить на e-mail
15.04.2007 г.
Вопрос: О порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организациями, 
содержащими на балансе объекты общественного питания (столовые), обслуживающие трудовые 
коллективы; о порядке отражения в бухучете расходов, связанных с выполнением 
обслуживающими производствами и хозяйствами работ и услуг на сторону.
   
   Ответ:
   МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
   ПИСЬМО
   от 25 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/1/199
   
   Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения налогом  на прибыль деятельности столовой предприятия сообщает следующее.    Налоговая база по налогу на прибыль организаций, содержащих на балансе объекты  общественного питания, обслуживающие трудовые коллективы, определяется с учетом следующих  положений Кодекса.    Если объект общественного питания (столовая) является обособленным подразделением  налогоплательщика, определяемым в соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса, налоговая база по  деятельности такого объекта определяется в порядке, предусмотренном ст. 275.1 Кодекса.    Если столовая не является обособленным подразделением, налогообложение деятельности по  оказанию услуг общественного питания трудовому коллективу осуществляется в  общеустановленном порядке.    В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при  определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает  полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в  ст. 270 Кодекса).    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях,  предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные)  налогоплательщиком.    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка  которых выражена в денежной форме.    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные  документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.  Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления  деятельности, направленной на получение дохода.    При этом в соответствии с пп. 48 п. 1 ст. 264 Кодекса расходы, связанные с содержанием  помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая  суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на  освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для  приготовления пищи), включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и  реализацией.    Обращаем внимание на то, что в соответствии с пп. 25 ст. 270 Кодекса при  налогообложении налогом на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания  стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по  льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий  работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением  случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами  (контрактами) и (или) коллективными договорами.    Также к деятельности столовой применяется п. 27 ст. 270 Кодекса, в соответствии с  которым при определении налоговой базы не учитываются затраты на оплату ценовых разниц  при реализации по льготным ценам (тарифам) (ниже рыночных цен) товаров (работ, услуг)  работникам.    Таким образом, если в результате реализации по льготным ценам (ниже рыночных цен)  работникам блюд в столовой организации образовался убыток, то указанный убыток для целей  налогообложения прибыли не учитывается.    По сообщению Департамента регулирования государственного финансового контроля,  аудиторской деятельности и бухучета, в соответствии с Положением о Министерстве финансов  Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 в компетенцию Министерства финансов Российской  Федерации не входит консультирование коммерческих организаций по вопросам бухгалтерского  учета.    Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов  Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, если обслуживающие производства и хозяйства  выполняли работы и услуги на сторону, то расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные  расходы" (в доле, приходящейся на такие работы и услуги), списываются в дебет счета 29  "Обслуживающие производства и хозяйства".    
   Заместитель директора
   Департамента
   А.И.ИВАНЕЕВ
   25.04.2005
 
< Пред.   След. >