Вопрос: О порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организациями,
содержащими на балансе объекты общественного питания (столовые), обслуживающие трудовые
коллективы; о порядке отражения в бухучете расходов, связанных с выполнением
обслуживающими производствами и хозяйствами работ и услуг на сторону.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 25 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/1/199 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения налогом
на прибыль деятельности столовой предприятия сообщает следующее.
Налоговая база по налогу на прибыль организаций, содержащих на балансе объекты
общественного питания, обслуживающие трудовые коллективы, определяется с учетом следующих
положений Кодекса.
Если объект общественного питания (столовая) является обособленным подразделением
налогоплательщика, определяемым в соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса, налоговая база по
деятельности такого объекта определяется в порядке, предусмотренном ст. 275.1 Кодекса.
Если столовая не является обособленным подразделением, налогообложение деятельности по
оказанию услуг общественного питания трудовому коллективу осуществляется в
общеустановленном порядке.
В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при
определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает
полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в
ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях,
предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные)
налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка
которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные
документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления
деятельности, направленной на получение дохода.
При этом в соответствии с пп. 48 п. 1 ст. 264 Кодекса расходы, связанные с содержанием
помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая
суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на
освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для
приготовления пищи), включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и
реализацией.
Обращаем внимание на то, что в соответствии с пп. 25 ст. 270 Кодекса при
налогообложении налогом на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания
стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по
льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий
работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением
случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами
(контрактами) и (или) коллективными договорами.
Также к деятельности столовой применяется п. 27 ст. 270 Кодекса, в соответствии с
которым при определении налоговой базы не учитываются затраты на оплату ценовых разниц
при реализации по льготным ценам (тарифам) (ниже рыночных цен) товаров (работ, услуг)
работникам.
Таким образом, если в результате реализации по льготным ценам (ниже рыночных цен)
работникам блюд в столовой организации образовался убыток, то указанный убыток для целей
налогообложения прибыли не учитывается.
По сообщению Департамента регулирования государственного финансового контроля,
аудиторской деятельности и бухучета, в соответствии с Положением о Министерстве финансов
Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 в компетенцию Министерства финансов Российской
Федерации не входит консультирование коммерческих организаций по вопросам бухгалтерского
учета.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-
хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов
Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, если обслуживающие производства и хозяйства
выполняли работы и услуги на сторону, то расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные
расходы" (в доле, приходящейся на такие работы и услуги), списываются в дебет счета 29
"Обслуживающие производства и хозяйства".
Заместитель директора Департамента А.И.ИВАНЕЕВ 25.04.2005
|