ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 декабря 2000 г. N 987 О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ И КОНТРОЛЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов осуществляются:
а) органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы
Российской Федерации - государственный санитарно - эпидемиологический надзор за
соответствием государственным санитарно - эпидемиологическим правилам, нормам и
гигиеническим нормативам:
пищевой ценности пищевых продуктов; безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми
продуктами, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости
рта, а также табачных изделий (далее именуются - продукция);
безопасности условий разработки, подготовки к производству и изготовления продукции,
ее хранения, транспортировки, реализации и употребления (использования);
безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли и сфере общественного
питания;
условий утилизации или уничтожения некачественной, опасной продукции; организации и проведения санитарно - противоэпидемических (профилактических)
мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний (отравлений) людей, связанных с
употреблением (использованием) продукции;
условий и качества питания населения; б) органами и учреждениями государственной ветеринарной службы Российской Федерации -
государственный ветеринарный надзор за соответствием ветеринарным правилам, нормам и
правилам ветеринарно - санитарной экспертизы:
безопасности в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения (мяса
и мясопродуктов, молока и молокопродуктов сырых, яиц и продуктов их первичной переработки,
рыбы и морепродуктов, меда и продуктов пчеловодства);
безопасности в ветеринарном отношении условий заготовки пищевых продуктов животного
происхождения, подготовки их к производству, изготовления, ввоза на территорию Российской
Федерации, хранения, транспортировки и поставок;
безопасности условий реализации на продовольственных рынках пищевых продуктов
животного и растительного происхождения непромышленного изготовления;
условий утилизации некачественных, опасных пищевых продуктов животного происхождения,
в том числе их использования на корм животных, или уничтожения;
организации и проведения ветеринарно - санитарных и противоэпизоотических мероприятий,
направленных на предотвращение болезней животных, общих для животных и человека;
в) Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии и его
территориальными органами - государственный надзор и контроль в области стандартизации,
метрологии и сертификации за соответствием государственным стандартам:
качества продукции (за исключением зерна), упаковки, маркировки и информации о
продукции при ее разработке, подготовке к производству, изготовлении, хранении,
транспортировке и поставке;
безопасности в техническом отношении технологического оборудования, материалов и
изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
технических документов, в соответствии с которыми изготавливается продукция; производственного контроля за качеством и безопасностью продукции, методик ее
исследований (испытаний) и идентификации;
организации и проведения подтверждения соответствия продукции установленным
требованиям, а также систем управления качеством;
г) Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации и ее
территориальными органами - государственный контроль за соответствием государственным
стандартам качества продовольственного зерна и продуктов его переработки, используемых
для производства пищевых продуктов, при их закупке, изготовлении, ввозе на территорию
Российской Федерации, хранении, транспортировке и поставке;
д) государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
Российской Федерации и ее территориальными органами - государственный контроль за
соответствием государственным стандартам качества, упаковки, маркировки, информации о
продукции, реализуемой в торговле, качества услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере
общественного питания, а также за соблюдением правил продажи отдельных видов товаров,
правил оказания услуг в сфере общественного питания.
2. Утвердить прилагаемое Положение о государственном надзоре и контроле в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства
Российской Федерации, Министерству экономического развития и торговли Российской
Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации и метрологии
и Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации:
принять меры по обеспечению взаимодействия, усилению и повышению эффективности
государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью продукции при ее
изготовлении и обороте, услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере общественного питания;
в 3-месячный срок привести ведомственные нормативные правовые акты по вопросам
государственного надзора и контроля в соответствие с настоящим Постановлением.
Председатель Правительства Российской Федерации М.КАСЬЯНОВ Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987 ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ И КОНТРОЛЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления государственного надзора и
контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (в том числе
продуктов детского и диетического питания, пищевых добавок и биологически активных
добавок, продовольственного сырья, бутилированной питьевой воды, алкогольной продукции,
безалкогольных напитков и жевательной резинки), материалов и изделий, контактирующих с
пищевыми продуктами и применяемых для изготовления, упаковки, хранения, транспортировки,
реализации пищевых продуктов (в том числе технологического оборудования, приборов и
устройств, посуды, столовых принадлежностей), парфюмерной и косметической продукции,
средств и изделий для гигиены полости рта и табачных изделий (далее именуются -
продукция), условий их изготовления, оборота и употребления (использования), а также
утилизации или уничтожения некачественной, опасной продукции (далее именуется -
государственный надзор и контроль).
2. Государственный надзор и контроль осуществляются органами и учреждениями
государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации,
государственной ветеринарной службы Российской Федерации, государственной инспекции по
торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Российской Федерации,
Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии,
Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации (далее именуются
- органы государственного надзора и контроля) в пределах их компетенции и в соответствии
с установленным Правительством Российской Федерации разграничением сферы их деятельности.
3. Органы государственного надзора и контроля осуществляют взаимодействие по вопросам
планирования контрольной деятельности, обмена информацией, принятия совместных решений с
целью повышения эффективности государственного надзора и контроля и исключения
дублирования деятельности.
4. Должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля
руководствуются при осуществлении своих функций Конституцией Российской Федерации,
Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", другими федеральными
законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и
распоряжениями Правительства Российской Федерации и настоящим Положением.
5. Государственный надзор и контроль проводятся в целях предупреждения, выявления и
пресечения нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов, а также предотвращения заболеваний (отравлений) людей,
связанных с употреблением (использованием) некачественной, опасной продукции.
6. Государственный надзор и контроль включает в себя: а) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе:
выполнением требований государственных стандартов, государственных санитарно -
эпидемиологических правил, норм и гигиенических нормативов и ветеринарных правил, норм и
правил ветеринарно - санитарной экспертизы (далее именуются - нормативные документы) при
разработке новой продукции, подготовке ее к производству, изготовлении, хранении,
транспортировке и реализации, оказании услуг в сфере торговли и сфере общественного
питания, а также утилизации или уничтожении некачественной, опасной продукции;
выполнением правил продажи отдельных видов товаров и правил оказания услуг в сфере
общественного питания;
соблюдением установленного законодательством Российской Федерации порядка проведения
подтверждения соответствия продукции и услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере
общественного питания, требованиям нормативных документов;
выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических), ветеринарно -
санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение
возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных и неинфекционных заболеваний
(отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием) продукции, а также
болезней животных, общих для животных и человека (далее именуются - болезни людей и
животных);
б) установление причин и условий возникновения болезней людей и животных; в) пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов и применение мер административного воздействия
к лицам, допустившим такие правонарушения.
7. Должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля при
выполнении своих служебных обязанностей имеют права и несут ответственность в
соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Государственный надзор и контроль осуществляются посредством проведения: а) проверок деятельности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и
юридических лиц по изготовлению и обороту пищевой продукции, оказанию услуг в сфере
торговли и сфере общественного питания, включающих в себя при необходимости:
обследование территорий, зданий, помещений, сооружений, транспортных средств; рассмотрение документов, необходимых для оценки качества и безопасности продукции,
условий ее изготовления и оборота;
проведение исследований (испытаний) продукции; проведение экспертизы продукции (санитарно - эпидемиологической, токсикологической,
ветеринарно - санитарной, товароведческой и др.), проектов нормативных и технических
документов, по которым предполагается осуществлять изготовление новой продукции;
б) расследования и пресечения нарушений законодательства Российской Федерации в
области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
в) анализа причин и условий возникновения и распространения болезней людей и животных,
а также проведения мероприятий, направленных на их ликвидацию и профилактику.
9. Проверки и расследования осуществляются должностными лицами и специалистами органов
государственного надзора и контроля по вопросам, относящимся к их компетенции, в
соответствии с методическими и инструктивными документами, утвержденными в установленном
порядке органами государственного надзора и контроля.
10. Плановые проверки проводятся, как правило, по комплексу вопросов обеспечения
качества и безопасности продукции. При необходимости для проведения таких проверок
образуются комиссии, в состав которых включаются представители заинтересованных органов
государственного надзора и контроля.
11. Внеплановые проверки проводятся при получении органами государственного надзора и
контроля информации об аварийных ситуациях, изменениях или нарушениях технологических
процессов изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции, связанных с ее
употреблением (использованием), случаях заболеваний (отравлений) людей и других
нарушениях законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов.
12. Должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля могут
посещать с целью проверки территории и помещения только во время исполнения ими служебных
обязанностей и при предъявлении служебных удостоверений.
13. Результаты проверок и расследований оформляются документами (актами, заключениями)
установленного образца, оригиналы которых вручаются гражданам, в том числе индивидуальным
предпринимателям, и руководителям проверяемых организаций.
14. В случае выявления нарушений в области обеспечения качества и безопасности
продукции должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля в
пределах своей компетенции применяют меры административного пресечения и воздействия в
соответствии с законодательством Российской Федерации.
15. Отбор образцов продукции и иных материалов, необходимых для оценки ее качества,
безопасности, условий изготовления и оборота, проведение исследований (испытаний) и
оформление их результатов осуществляются в соответствии с нормативными документами,
устанавливающими требования к отбору, методам и методикам исследований (испытаний)
продукции и оценки полученных результатов.
Проведение исследований (испытаний) продукции и иных материалов осуществляется в
лабораториях (испытательных центрах) органов государственного надзора и контроля, а при
необходимости в других лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в
установленном порядке.
16. Результаты проведенных исследований (испытаний) продукции своевременно доводятся
до сведения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц.
17. Действия должностных лиц и специалистов органов государственного надзора и
контроля могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии
с законодательством Российской Федерации.
|